APDG賽事

亞太聾人/聽障運動會(簡稱 APDG,英全稱The Asia Pacific Deaf Games)是一場為亞太區聾人/聽障運動員而設的體育賽事,規模為區內最大。比賽四年一度舉行,並得到亞太聾人體育聯會(Asia Pacific Deaf Sports Confederation)認許。運動員在 16 項體育項目中競技,不單為了締造個人佳績,更為了在現代社會推廣聾人文化價值和提高公眾對聾人議題的關注和認識。 

 

APDG 的首屆賽事始於1984 年一場在香港舉行的「亞太區聾人足球錦標賽」(Asia Pacific Deaf Football Championships);賽事繼而擴大,在規模、參賽人數和比賽項目數量各方面持續增長,自1988 年於韓國首爾舉辦的APDG 賽事起演變成今天的亞太聾人/聽障運動會。從那時開始,賽事四年一度舉行,穩步發展,見證聾人體育的光芒。

 

值得留意的是APDG 並不是Asian Para Games(亞殘運;亞洲殘奧委員會為殘疾人士舉辦的綜合性體育賽事)的一部分;從1997年起,由於聾人運動員不被視為有行動困難或其他形式的身體障礙,聾人體育項目便從傷殘人士奧運會(Paralympics)之中剔出,復以世界聾人運動會(Deaflympics)的名義獨立舉辦。亞太聾人/聽障運動會(Asia Pacific Deaf Games)和亞洲殘疾奧運會(The Asia Para Games)在比賽形式上雖然相近,以後者賽事歷史更悠久、參賽國家更眾。

聯絡方法

電郵: info@2019apdghk.org.hk

電話: +852 31041213

Supporting parties
贊助單位
贊助單位

© 2018 Proudly Presented by APDG2019 Organising Team